Декабрь месяц подводит итоги, но не ставит точку в хронологии событий и мероприятиях, посвященных теме сохранения исторической памяти и славы. 2020 год стал неким рубежом на только во времени, но и в пространстве, когда общество разделилось на тех, кто с трепетом и гордостью вспоминает вклад советского народа в Великую Победу над фашистской Германией, тех, кто не стесняясь, выходит на марш Победы с портретами своих дедов и прадедов и, тех, кто считает миллионы погибших на фронтах войны, в плену и в тылу, неоправданными жертвами, заложниками ситуации.
Именно этой теме, теме отражения событий Великой Отечественной на территориях постсоветского пространства была посвящена научно-практическая конференция от 3 декабря 2020 г. Тема конференции: «Региональные аспекты отражения событий Великой Отечественной войны в контексте исторической политики государства» объединила историков, географов, преподавателей вуза и студентов, учителей школ и педагогов дополнительного образования.
Обращаясь к участникам конференции, директор Института истории и права И.Н. Берговская отметила место и роль государства в сохранении исторической памяти, в том числе посредством принятия специальных законодательных и правовых актов. В качестве примера были приведены изменения в Конституцию РФ в части защиты исторической правды. Важным аспектом в восприятии исторических событий и фактов, Ирина Николаевна считает практику исследования, сохранения и преподавания отдельных аспектов истории, в том числе регионального характера.
Конференция, проводимая в online-режиме, объединила более 80 участников. В качестве основных докладчиков выступили доценты кафедры истории Института истории и права, кандидаты исторических наук: Н.П. Гаврилюк – Региональные аспекты преподавания истории в контексте исторической политики государства; А.В. Штепа – Великая Отечественная война в современной историографии России, Украины и Белоруссии; В.В. Курков – Сателлиты Гитлера: участие финнов в оккупации Калужского края и Подмосковья – мифы и реальность; доцент кафедры географии Института естествознания, кандидат географических наук: В.И. Меленчук – Источники для изучения событий Великой Отечественной войны на Малоярославецкой земле; педагог дополнительного образования МБОУДО ДЮЦКО «Галактика»: А.А. Александрова – К проблеме сохранения исторической памяти в Прибалтике: «война» с памятниками.
Среди самых обсуждаемых, стали вопросы о роли и качестве исторических источников, практике взаимодействия ученых, исследователей, краеведов, писателей в деле объективного освещения исторических событий и фактов, борьбы с фальсификацией истории, искажения исторических событий.
В проект резолюции конференции легли рекомендации, в адрес организаторов, по подготовке цикла научно-практических мероприятий, посвященных теме фальсификации истории, с акцентом на выявление и анализ исторических источников, в том числе на региональном уровне. Был предложен комплексный подход в изучении исторических событий, с привлечением не только историков, но и географов, политологов, юристов, психологов и т.д. Доклады участников конференции рекомендовано издать в виде научных статей.
И.о. зав. кафедрой истории, к.ист. н. Н.П. Гаврилюк