Тема: Философия русского космизма – основа теоретической космонавтики (постановка научной проблемы и подходы к ее решению).
Открытая лекция. 11 ноября 2025г. вторник. 14:10. Аудитория 311-1.
Лыткин В.В.
доктор философских наук, профессор КГУ им. К.Э. Циолковского
Эта лекция является первой, а, следовательно, вводной для всего курса. Она должна давать самые общие представления о том, что такое космизм. Это достигается прежде всего формулированием понятия космизма (дефиниция), формулированием рабочей классификации для определения космизированных учений, выделении в истории глобальной культуры мыслителей, принадлежавших к традиции космизма. В этой же лекции затрагивается проблема оформления космизма в виде теорий в России на рубеже ХIХ - ХХ веков, знакомство с его основными представителями в России и за рубежом, их роль и значение в истории и культуре Росси и всего мира.
Ключевые концепции.
1. Краткая общая характеристика космизма - как закономерного явления в истории человечества, его культуре. Вывод определения космизма (дефиниция) и его классификация на основании существования в различные исторические эпохи, в разных типах культур, у различных мыслителей представлений о единстве человечества, человека и космоса, идеи освоения космического пространства человечеством.
2. Краткая характеристика социально-культурной, политической и духовной ситуации в России на рубеже Х1Х - ХХ веков, как страны, в которой в это время сформировались первые теории космизма, а позднее - теоретические и практические основы космонавтики.
3. Основные представители русского космизма. Обзорное знакомство с их взглядами, биографией. Идея преемственности, традиции во взглядах русских космистов, пионеров и практиков космонавтики.
4. Космизация человечества - закономерный этап его эволюции
5. Декартовские методы проведения научного исследования (основы научной методологии)