С 23 по 26 сентября в историческом городе Суздале проходила 17-я Международная конференция "Акустооптические и радиолокационные методы измерений и обработки информации". Мероприятие собрало ведущих ученых и молодых исследователей не только со всей страны, но и из-за рубежа. Открывая конференцию, председатель оргкомитета, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Филиппович Кравченко отметил большой интерес к конференции, в особенности со стороны молодого поколения. Он пожелал участникам продуктивной работы и новых научных открытий.
Калужский государственный университет на конференции представляла Герасимова Виктория Игоревна - советник директора Инженерно-технологического института по молодежной политике, старший преподаватель кафедры физики и математики, молодой ученый, научная тема которого связана с обработкой сигналов и изображений.
И.о директора Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН, доктор технических наук Михаил Сергеевич Афанасьев подчеркнул важность конференции для развития международного сотрудничества и обсуждения актуальных научных направлений.
На пленарном заседании выступил академик НАН Беларуси Владимир Николаевич Белый, который поделился своим опытом в области оптической связи, директор ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академик РАН Сергей Аполлонович Никитов рассказал об антиферромагнитной спинтронике, а член-корреспондент РАН Максим Валериевич Федоров представил возможности искусственного интеллекта в молекулярных науках.
Конференция, приуроченная к знаменательным датам: 300-летию Российской академии наук, 1000-летию Суздаля и Десятилетию науки и технологий в России, обеспечила насыщенную программу. В течение четырех дней участники обсудили более 150 докладов на 10 секциях, включая молодежную научную школу.
По итогам конференции доклад Виктории Игоревны был признан лучшим на секции «Методы математического моделирования физических процессов в оптике и радиолокации. R-функции, атомарные функции, вейвлеты, фракталы и хаос».
Участие в конференциях высокого уровня позволяет молодым и опытным ученым обсуждать актуальные проблемы, обмениваться опытом, расширять географию сотрудничества и повышать научный потенциал.