К 110-летию со Дня рождения доктора математических наук, профессора Павла Петровича Коровкина

Математик Павел Петрович Коровкин родился 9 июля 1913 года в старинном русском городе Весьегонске Тверской губернии, раскинувшемся на правом берегу реки Мологи. Сегодня этого города уже нет, как и многих сёл и деревень, затопленных в результате создания в конце тридцатых годов XX века Рыбинского водохранилища. Мальчику Паше, родившемуся в семье Петра и Ирины Коровкиных, как и многим его сверстникам, была уготована нелёгкая судьба: Первая Мировая война, голод, Февральская и Октябрьская революция, Гражданская и Великая Отечественная война. Когда Паше исполнилось всего два месяца, умер его отец. Прокормить четверых детей в то тяжёлое время мать не могла и была вынуждена младшего сына отдать в детский приют, где он воспитывался с 1914 по 1920 год. Находясь здесь, в возрасте семи лет он заболел чахоткой, и его матери врачи посоветовали забрать ребёнка умирать домой. Однако, свежий хвойный весьегонский воздух, деревенское молоко, любовь и забота близких сделали своё дело – Паша преодолел смертельный недуг.

Фото 1Коровкин П.П..jpg

Вспоминая свои школьные годы, Павел Петрович рассказывал, как учился, не имея ни учебников, ни ручек и все знания воспринимал только на память. Увлечением детства были книги и шахматы, поэтому свободное время он предпочитал проводить в сельской библиотеке. В возрасте двенадцати лет Павел Петрович стал чемпионом Весьегонска по шахматам, игре, которой обучили его старшие братья.

фото 2.jpg

Первый, кто заметил его выдающиеся способности к математике, был школьный учитель Владимир Фёдорович Отт, который посоветовал поступать на факультет математики и механики ленинградского университета. Осенью 1929 года Павел Петрович вслед за старшими братьями, которые уже учились в университете, приезжает в Ленинград, чтобы закончить десятый класс. Так как учебный год уже начался, то в школу его не приняли, но он уговорил директора взять его на месяц на испытательный срок. Незаурядные способности Павла Петровича по всем предметам были оценены, и уже через две недели он был зачислен в десятый класс. В 1930 году в Ленинграде впервые проводили математическую олимпиаду, в которой он принял участие и победил. Как победитель Павел Петрович без вступительных экзаменов был зачислен на мехмат ЛГУ. О его учёбе в университете очень ёмко написал академик Владимир Иванович Смирнов в своей рекомендации Павле Петровича в докторантуру Академии Наук СССР: «Павел Петрович Коровкин известен мне ещё с того времени, когда он был студентом университета. Ещё тогда он выделялся среди других студентов склонностью к самостоятельной научной работе. Его дипломная работа «Обобщение ряда Тейлора», написанная на уровне хорошей кандидатской диссертации была напечатана в докладах Академии Наук.» По окончании университета в 1936 году он поступил в аспирантуру, где занимался под руководством академика В. И. Смирнова. В 1939 году защитил кандидатскую по теории полиномов, ортогональных на спрямляемой кривой и был направлен в Калининский педагогический институт на кафедру математического анализа.

Научная и педагогическая деятельность шла успешно, много было задумано сделать, но … 22 июня 1941 года началась война.

Фото 3.jpg

Имея бронь, Павел Петрович с первых же дней войны ушёл добровольцем на фронт. Уже в ноябре 1941 года по боевой характеристике он был принят в ряды ВКП(б). По дорогам войны Павел Петрович прошёл боевой путь от командира огневого взвода до командира отдельного артиллерийского полка в составе Белорусского фронта. В 1944 году на полях войны погибли его старшие братья. С апреля 1945 года в должности начальника отдела ПВО его направляют на Первый Дальневосточный фронт. Несмотря на то, что вся страна праздновала Великую победу в самой страшной и кровопролитной войне XX века, война с Японией продолжалась. За боевые заслуги Павел Петрович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией». Закончил войну в звании майора, и ему предложили работу в генеральской должности в штабе Дальневосточного фронта, на что Павел Петрович скромно заметил, что он сугубо штатский человек и как он говорил: «Сплю и вижу мел, доску и студентов».

Демобилизовавшись в 1946 году, он продолжает работу доцентом и заведует кафедрой математического анализа Калининского педагогического института, а в 1949 году защищает докторскую диссертацию на тему «Множества сходимости рядов полиномов. Ортогональные полиномы». 9 июня 1949 года Павлу Петровичу было присвоено звание профессора.

фото 4.jpg

Являясь одним из авторов теории приближений, он по личному распоряжению И. В. Сталина в 1951 году возглавил НИИ Минобороны СССР, которое занималось разработкой современного оружия ПВО.

В период с 1958 по 1970 год Павел Петрович заведовал кафедрой высшей математики в Московском автодорожном институте. Педагогическую деятельность в КГПИ им. К. Э. Циолковского начал в 1971 году в качестве заведующего кафедрой математического анализа. В 1972–1973 году являлся исполняющим обязанности декана физико-математического факультета. Павел Петрович как член Президиума научно-методического совета Министерства просвещения СССР, член НМС Министерства высшего образования СССР проводил многие выездные заседания на базе нашего вуза, тем самым поднимая его авторитет. В 1973 году под его руководством впервые в КГПИ им. К. Э. Циолковского была открыта аспирантура по специальности «Математический анализ».

фото 5.jpg

На кафедре математики создаётся научная школа по теории приближения.

В 1974 году на базе КГПИ им. К. Э. Циолковского состоялась международная конференция по теории приближений, в которой участвовали видные учёные из СССР, ГДР, Болгарии, Италии, Польши, Франции, США, Чехословакии, Японии, Индии. Павел Петрович всегда сочетал научную работу с воспитанием молодых научных кадров, преподавателей, учителей, которые, спустя годы, вспоминают о нём с уважением, благодарностью и любовью. Много сил он посвятил работе в комитете Защиты Мира. Государство высоко оценило деятельность профессора П.П. Коровкина, он награждён орденом Знак Почёта, медалью «За трудовую доблесть», знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник просвещения СССР», в 1981 году за заслуги в развитии науки и подготовку научных кадров ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Умер Павел Петрович 11 августа 1985 года, но его дело продолжают ученики, среди которых более 30 кандидатов и докторов математических наук. С 9 по 10 октября 2015 года на базе КГУ им. К. Э. Циолковского была проведена Международная научная конференция «Теория приближения функций и родственные задачи математического анализа», посвящённая памяти доктора математических наук, профессора Павла Петровича Коровкина.

фото 6.jpg

Статья подготовлена Музеем истории университета на основе материалов из личного архива кандидата математических наук, доцента В.И. Коровкиной и материалов, предоставленных Инженерно-технологическим институтом.