К девяностолетию со дня рождения Галины Александровны Шестаковой

     24 января 2023 года исполнилось бы 90 лет доктору биологических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, человеку, который 35 лет своей трудовой деятельности, посвятил Калужскому государственному университету им. К. Э. Циолковского, - Галине Александровне Шестаковой.

     Родилась Галина Александровна в далёком от Калуги городе, стоящем на берегу реки Иртыш, Усть-Каменогорске Казахской ССР, здесь же прошли её детские и юношеские годы, здесь же в 1950 году с оценкой «отлично» по всем предметам она окончила среднюю школу. По прошествии многих лет Галина Александровна часто и с теплотой вспоминала своё детство, послевоенные годы в далёком городе на Иртыше:

  «Фашисты в наш город не добрались, но все тяготы войны мы, как и все жители нашей страны, стоически испытывали на себе. Долгожданная победа приподняла настроение каждому…Женщины и дети с нетерпением ждали возвращения с фронта своих отцов, мужей и сыновей. Каждому, вернувшемуся на родину устраивали праздник не только в родном доме, но и на всю улицу. Помню ощущение всеобщего ликования. А солдаты редко возвращались стайками, всё чаще по одному. Понемногу стали оживать городские улицы, мирная жизнь возвращалась в обычное русло. Застучали топоры, запахло смолистой стружкой, город отстраивался. Кто-то справлял новоселье, кто-то свадьбу, а мы-подростки бегали от дома к дому и радовались вместе со всеми… Город детства, сколько бы ни было тебе лет и как бы далеко он ни находился, он всегда зовёт и манит.»

     В 1955 году Галина Александровна окончила биолого-почвенный факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова (с 1990 года – Казахский национальный университет им. аль-Фараби) в городе Алма-Ате и получила диплом по специальности «Биолог физиолог растений» и «Учитель средней школы».

     Свою многолетнюю карьеру Галина Александровна начинала с должности лаборанта санэпидемстанции. Через год её назначают заведующим коммунальным отделом лаборатории, а затем младшим научным сотрудником Института Краевой патологий АН КазССР. Переходы с одной работы на другую до 1963 года были обусловлены исследовательской деятельностью в рамках кандидатской диссертации, которая была выполнена абсолютно самостоятельно.

     В 1963 году после защиты кандидатской диссертации (она представляла свою работу как самостоятельный соискатель) Галина Александровна получила распределение в Усть-Каменогорский педагогический институт, где она прошла путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой ботаники и декана факультета естествознания. В своих научных изысканиях Галина Александровна не останавливается на достигнутом и продолжает исследования по проблеме «Биологический круговорот ингредиентов промышленных выбросов во внешней среде». В 1972 году, без обучения в докторантуре и без отрыва от производства, она с успехом защищает докторскую диссертацию в АМН СССР, а в 1975 году комиссией ВАК ей было присвоено звание профессора.

     С 1979 года и вплоть до выхода на пенсию в 2014 году профессиональная деятельность Галины Александровны была неразрывно связана с КГПИ им. К. Э. Циолковского (с 1994 года – КГПУ им. К.Э. Циолковского; с 2010 года -КГУ им. К.Э. Циолковского). В 1979 году она была приглашена ректором М. А. Касаткиным на должность заведующего кафедрой ботаники. В 1984 году её назначают проректором по научной работе. Скорее всего административная работа не сильно привлекала Галину Александровну, поэтому в 1988 году она ходатайствует о переводе на прежнюю должность заведующего кафедрой ботаники.

     По её инициативе в 1994 году на биолого-химическом факультете была открыта новая специальность «Экология» и с этого времени Галина Александровна руководила одноимённой аспирантурой. Кафедра ботаники приобретает новый статус и становится кафедрой ботаники и экологии. С 1997 года она являлась бессменным председателем диссертационного совета по экологии и геоэкологии открытого по её инициативе.

     Сферу профессиональных интересов Галины Александровны составляли влияние антропогенных факторов на физиолого-биохимические процессы в растениях, почвенную микрофлору и состояние фитоценозов, а также биоиндикационную оценку загрязнения окружающей среды. Ею были разработаны спецкурсы, спецпрактикумы и авторские программы по дисциплинам «Физиология растений», «Микробиология», «Функционирование живых организмов», учебные пособия по биоиндикации и микробиологии. Галина Александровна стала автором более ста научных публикаций, результаты её исследований обсуждаются на научно-практических конференциях разного уровня. В своей профессиональной деятельности большое внимание она уделяла работе с аспирантами, под её руководством защитили кандидатские диссертации порядка 30 человек.

Shestakova_1.png