Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

120 лет со дня рождения В.А. Малова

28 ноября исполняется 120 лет со дня рождения В. А. Малова. Кандидат педагогических наук, доцент, декан биолого-химического факультета с 1959 года по 1963 год. Он родился 28 ноября 1902 года в станице Березовской, Березовского р-на Сталинградской (Волгоградской) области. В 1916 году по окончании школы поступает в высшее начальное Березовское училище, которое после революции было преобразовано в школу II ступени. В 1920 году вступает в комсомол.

В 1922–1927 гг. продолжил образование на педагогическом факультете Саратовского государственного университета. В целях усиления новой политики Советской власти в 1925 году прервал обучение и был направлен Саратовским Губисполкомом на комсомольскую работу в качестве секретаря комсомольской организации Терпейской сельскохозяйственной школы. По окончании университета был направлен на Высшие педагогические курсы при МГУ.

В августе 1929 года Василий Арсеньевич начинает свою педагогическую деятельность в Красноярске.

С августа 1940 года переезжает с семьей в Ульяновск и работает там до 1948 года. В этом же году Василий Арсеньевич оканчивает аспирантуру Института теории и истории педагогики Академии Педагогических Наук РСФСР г. Москвы и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Педагогические основы летнего сельскохозяйственного труда учащихся сельских школ». В 1949 году ему было присвоено звание доцента.

Проработав год в Пензенском государственном институте, позже с 1949 г. по 1952 г. был переведен в Загорский государственный педагогический институт.

В августе 1953 года поступает на работу в Калужский государственный педагогический институт в качестве доцента кафедры педагогики, где проработает до ухода на пенсию 6 июля 1964 года.

Коллеги характеризовали Малова Василия Арсеньевича как исполнительного, усердного работника, который всегда стремился реализовать свой потенциал. «Отношение к делу ответственное. Систематически выступает с докладами на учительских собраниях; принимает участи в работе подшефного колхоза; повышает свой идейно-теоретический уровень в философском семинаре для преподавателей.»

Василий Арсеньевич умел интересно преподнести материал и донести его до студентов, посредством примеров из жизни. «В лекциях тов. Малов В. А. дает правильное теоретическое освещение вопросов старается связывать теорию с практикой, используя примеры из жизни. Принимает активное участие в общественной работе: является агитатором в студенческой группе, выступает с лекциями на педагогические темы перед учительством, на родительских собраниях.»

За плечами мудрого преподавателя более 30 лет работы, из них 10 лет были посвящены Калужскому государственному педагогическому институту.

Материалы подготовлены музеем истории университета.

thumbnail_малов.jpg