Количество поданных заявлений:

8302 обновлено 9 августа

120 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой химии - Василия Потаповича Голендеева

Родился Василий Потапович 12 марта 1902 года в селе Утки Нижегородской губернии (Горьковской области). По окончании школы в 1922 году поступил на химический факультет Нижегородского государственного университета, который окончил в 1929 году по специальности «инженер-химик». Свою педагогическую деятельность он начал в родном университете на химическом факультете в качестве ассистента кафедры неорганической химии и преподавателя аналитической химии. В 1931 году был направлен в аспирантуру Краснодарского химико-технологического института и здесь же был принят на работу в качестве ассистента кафедры неорганической химии. В 1935 году, после защиты кандидатской диссертации, был назначен доцентом данной кафедры.
В 1935 году был переведён на работу в Сталинградский государственный медицинский институт в качестве зав. кафедрой органической химии. С началом Великой Отечественной войны в институте был развёрнут военный госпиталь. Здесь до сентября 1942 года Василий Потапович работал военным врачом. Был ранен, после чего его эвакуировали в г. Алма-Ата в Казахский филиал Академии Наук СССР. В этом же году он получил медаль «За оборону Сталинграда». В 1943 году он вернулся в Сталинград и до осени 1945 года работал в госпитале при медицинском институте военным врачом.
15 ноября 1947 года на базе Московского ордена Ленина государственного университета им. М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование в области синтеза эфирных производных радикала аллила и изучение их свойств», а приказом от 5 апреля 1948 года ему было присвоено звание профессора.
С 1940 по 1953 год вплоть до являлся председателем Сталинградского отделения Всероссийского химического общества им. Д. И. Менделеева.
В феврале 1953 года, решением Министерства Просвещения РСФСР, переведён на работу в Калужский государственный педагогический институт в качестве заведующего кафедрой химии.
В июле 1953 года, в связи с острой нехваткой педагогических кадров, был переведён в Горьковский (Нижегородский) политехнический институт.