В Калужском государственном университете стартовал Интегрированный модуль учебных дисциплин для студентов 2-х курсов. Данная инициатива в нашем вузе была предложена Советом экспертизы программ и моделей образовательного процесса при обсуждении новых подходов к вовлечению студентов в учебно-профессиональную деятельность.
Основная идея модуля – формирование пространства междисциплинарного взаимодействия, в котором студенты получат возможность изучить ключевые аспекты будущей профессиональной деятельности с позиции разных учебных дисциплин. Один учебный день в месяце будет посвящен изучению конкретной образовательной проблемы, методологические основы и прикладные возможности которой рассматриваются методистами-предметниками, педагогами, экономистами, психологами или менеджерами на учебных занятиях. Подобная интеграция учебных дисциплин обеспечит «погружение» студентов в смыслы будущей профессии, позволит оценить основные проблемы работы и попробовать себя в решении практико-ориентированных задач, кейсов и разработке проектных идей по теоретически изученному материалу.

Апробация интегрированного модуля прошла 20 октября у студентов Института педагогики в учебной группе Б-ПНОДО-21 и продолжится до конца учебного года. Реализация модуля проходит при непосредственном методическом сопровождении начальником управления образовательной политики КГУ Савченко Светланой Васильевной. В структуру модуля интегрированы три учебные дисциплины, среди которых: «Основы безопасности жизнедеятельности» (преподаватель – Константинова Татьяна Викторовна, Институт естествознания); «Психология» (преподаватель – Ключевская Лидия Вячеславовна, Институт психологии) и «Педагогика» (преподаватель – Реймер Мария Валериевна, Институт педагогики).

В первый день модуля студенты всесторонне изучали тему «Проблемы и перспективы безопасности образовательной организации для подрастающего поколения». В рамках занятия по безопасности жизнедеятельности студенты изучили содержание Закона об образовании в РФ (ст. 41), требования к Журналу по технике безопасности классного руководителя и Паспорту учебного кабинета. На следующем психологическом занятии студенты перешли к вопросам особенностей возраста обучающихся начальной школы, активно включились в решение психологических задач возраста, почувствовали себя в роли классных руководителей и учителей в ситуациях общения с детьми и их родителями. Для отработки навыков и полученных в течение дня знаний на последнем занятии по педагогике студентам было предложено групповое задание: спроектировать систему воспитательных мероприятий в начальной школы, реальную для современного учителя. Итогом дня стала защита проектных идей, разработанных с учетом безопасности образовательной среды, психологических особенностей возраста обучающихся и методических требований педагогической науки.
Возможности интегрированных модулей подобного плана несомненны и по итогам успешной апробации первого модуля данный формат взаимодействия со студентами будет реализован преподавателями Калужского вуза во втором семестре учебного года в других Институтах вуза на содержании разных учебных дисциплин.