Top.Mail.Ru

У войны не женское лицо

6 мая в рамках Всероссийской акции проекта Без Срока Давности студенты 3 курса института филологии и масс-медиа под руководством доцента кафедры педагогики Масловой Т.А. подготовили проекты "У войны не женское лицо... Но у неё были наши лица."
yiwHPfzEGWk.jpg

Мы привыкли видеть войну в образе сильных мужчин, защищающих Родину с оружием в руках. Но сегодня мы поговорим о тех, чье лицо часто остается в тени – о женщинах на войне. Мы посвящаем наш час памяти женщинам, чей героизм и самоотверженность стали легендой.
_uDZ_5h6WyA.jpg

Студенты рассказали биографию: гвардии лейтенанта Татьяны Макаровой, Нины Сосниной, Зинаиды Портновой, Елены Стемпковской и Валентины Гризодубовой. По данным Министерства обороны России, из общего числа в 34,5 миллионов советских граждан, мобилизованных в годы войны, 490 235 составляли женщины. Больше всего их служило в частях противовоздушной обороны: 177 065 человек. Были подразделения, где все до единой должности — от командира до ездового и повара — занимали девушки-комсомолки.
9qaW4FfcSWo.jpg

Война – это трагедия, которая никогда не должна повториться. Но память о подвиге женщин на войне должна жить вечно. Мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой, чтить их память, рассказывать о них своим детям и внукам.

BI8AFRDQ_Yw.jpg