С началом нового календарного года в медицинском институте продолжилось знакомство с родными языками студентов, приехавших на обучение в КГУиз стран ближнего и дальнего зарубежья. Очередной разговор, состоявшийся в рамках цикла мероприятий воспитательной направленности «Берегите родной язык!», организованных кафедрой медико-биологических дисциплин под руководством профессора Н.В. Симоновой, был посвящен особенностям персидского, киргизского и других языков.
Таджик Фарзана и Акбари Моххамад рассказали третьекурсникам о богатстве многовековых литературных традиций персидского языка, акцентируя внимание на исторических аспектах становления и отличительных фонетических и грамматических элементах языка. Селбээне Келвин, приехавший из южноафриканского государства Замбия, рассказал аудитории, что помимо официального английского языка, более 70 языков в стране являются утвержденными, среди которых семь (бемба, ньянджа, лози, тонга, каонде, лувале, лунда) имеют официальный статус и используются в школьном образовании и государственных изданиях. Государственным языком Кыргызстана, с повествования третьекурсника Миркаримова Вахида, является киргизский, при этом статус официального в стране имеет также русский: оба языка используются в государственном управлении, образовании и СМИ.
Важно, что помимо особенностей языков ребята с удовольствием рассказывают о своих родных местах, демонстрируя презентациями культурное наследие и красоты стран, в частности завораживающие фотографии озера Иссык-Куль и национальных парков в Кыргызстане, представленные Вахидом, заставили задуматься присутствующих о путешествии в данную страну. Интерес к подобным мероприятиям у молодежи бесспорно позволяет подтвердить актуальность встреч и укрепить «фундамент» студенческой семьи, формируемой через прицельное знакомство с иностранными однокурсниками во внеучебное время. Знакомство с родными языками студентов медицинского института продолжается!