Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Действия сайтаДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).Открыть меню Перейти вверх
Вход

Студентам

:

Террористические угрозы

КГУ.Студентам
Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского

Панель быстрого запуска

Террористи​​ческие угрозы

  • "Наука и образование против террора": http://scienceport.ru/
  • "Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет": http://нцпти.рф/​​

Под террористическими угрозами следует понимать угрозы, вызываемые распространением в обществе идей терроризма. 

В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», «терроризм ─ это идеология насилия…». 


Совершенно очевидно, что в основе насилия, в самой его природе лежит агрессия, агрессивность, как правило, порождаемые недовольством различного характера (личного и/или социального).


Всплески недовольства, агрессивности могут являться важнейшими причинами возникновения кризисных ситуаций. Как отмечал в свое время австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоанализа 3.Фрейд, склонность к агрессивному поведению является неистребимым человеческим инстинктом, а эволюция цивилизации ─ непрерывным процессом внутренней борьбы между инстинктами «сохранения и воспроизводства жизни» и инстинктом «агрессии и истребления».


Террористические угрозы можно рассматривать как попытку психологического самосохранения народа за счет переноса деструктивного влечения к самоуничтожению со своего народа на другие. История, по Фрейду, определяется взаимодействием и соотношением присущих человеку влечений к жизни и к смерти. Соответственно этому имеют место прогресс или регресс, мир или война.


Немецкий психоаналитик А. Мигерлих считал, что избежать агрессии невозможно и общество периодически дает своим членам разрешение на убийство представителей своего рода, которые объявляются заклятыми врагами.

Проблеме единства физиологии и психологии человека значительное внимание уделяли классики этологии К. Лоренц и Н. Тинберген. По утверждению    К. Лоренца, агрессивный инстинкт у человека выработан в результате генетической селекции, человек не в состоянии управлять своей агрессивностью и периодически движим силами врожденного агрессивного территориального инстинкта.


К основным террористическим угрозам относятся:

▪ нападение на политические и экономические объекты (захват, подрыв, обстрел и т.д.);

▪ взрывы и другие террористические акты в местах массового пребывания людей;

▪ похищение людей и захват заложников;

 ​захват воздушных судов и других транспортных пассажирских средств;

▪ нападение на объекты так называемой «критической инфраструктуры» (потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима);

▪ вывод из строя систем управления авиационным и железнодо¬рожным движением, силовых линий электроснабжения, средств связи, компьютерной техники и других электронных приборов (так называемый «электромагнитный терроризм»);

▪ нарушение психофизического состояния людей путем программирования поведения и деятельности групп населения;

▪ кибернетические атаки на важнейшие компьютерные сети; внедрение через печать, радио и телевидение информации, которая может вызвать искаженное общественное мнение, беспо¬рядки в обществе;

▪ несанкционированное проникновение в целях нарушения работы в информационные сети;

▪ применение химических и радиоактивных веществ в местах массового пребывания людей;

▪ отравление (заражение) систем водоснабжения, продуктов питания;

▪ искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней.


Следует иметь в виду, что главными предпосылками, усугубляющими возникновение террористической угрозы, являются:

- сочетание организованных террористических организаций с большим количеством самостоятельных автономных ячеек и индивидуумов;

- сращивание терроризма с организованной преступностью, торговлей наркотиками, оборотом оружия;

- расширение источников финансирования терроризма, в том числе и за счет коррупции;

- появление новых видов терроризма (информационного, техногенного, химического, радиационного, кибернетического, биологического и др.), способов и форм проведения террористических актов;

- немотивированность и непредсказуемость так называемого «не-разборчивого» терроризма, когда насилие направлено не против конкретных лиц и объектов, а на беспорядочное убийство случайных людей;

- рост «интеллектуального» уровня терроризма пропорционально темпам развития техники и науки.


Анализ террористической деятельности позволяет выделить следующие виды террористических актов: 

▪ диверсия;

▪ похищение; 

▪ покушение на убийство;

▪ захват транспортного средства;

▪ захват здания;

▪ вооруженное нападение.

▪ кибертерроризм (или интернет-терроризм).


Если говорить о терактах, представляющих угрозу для потенциально опасных и критически важных объектов, то, прежде всего, нужно вести речь о диверсии (взрыве, распылении отравляющих веществ и т.п.). 


Данная деятельность проявляется в виде подрывов транспортных средств или зданий в целях нанести ущерб и вызвать человеческие жертвы, а также на открытом пространстве для уничтожения людей. Поскольку в результате взрывов страдает большое число людей, именно такая тактика приводит к наиболее сильному психологическому эффекту и имеет место в случаях, когда абсолютно все потенциальные жертвы рассматриваются террористами в качестве политических противников.


Если говорить о захвате транспортного средства (хайджекинге) захвате того или иного транспортного средства: самолета, железнодорожного поезда, автомобиля, корабля, то, следует имеет в виду, что, с точки зрения террористов или экстремистов, наиболее перспективным является захват и угон авиатранспорта. Речь идет о так называемом скайджекинге, угоне террористами или экстремистами самолета. Он наиболее эффективен среди других видов хайджекинга, так как, во-первых, удерживает спецслужбы от проведении атак на террористов из-за высокого риска поражения залож¬ников. Во-вторых, авиатранспорт представляется более удобным средством для того, чтобы скрыться от преследования. Захват кораблей, поездов, автобусов и т.п. менее привлекателен для террористов. Так, например, над кораблем преступникам сложнее уста¬новить контроль. Кроме того, против захвативших поезд, автобус другие наземные средства транспорта провести антитеррористическую операцию проще, чем освободить от террористов самолет.


Захват зданий представляет собой вид террористического акта. Следует отметить, что он активно применялся левыми террористами в Европе, а также латиноамериканскими партиза¬нами и палестинскими организациями, использующими тактику международного терроризма.


В условиях повышения уровня террористической активности и увеличения тяжести терактов значительную угрозу для населения представляют потенциально опасные объекты, которые могут стать объектами технологического терроризма. Заключенные в опасных объектах и технологиях потенциальные разрушительные силы создают объективную основу для целенаправленного использования их в качестве средств поражения с целью нанесения ущерба регионам, в которых они расположены. Это может быть достигнуто путем искусственного создания условий, необходимых для высвобождения и реализации их разрушительного потенциала. Например:

▪ создание зон катастрофического затопления при разрушении плотин;

▪ радиоактивное заражение местности при разрушении ядерных реакторов;

▪химическое заражение атмосферы и воды при разрушении химических заводов, хранилищ, лабораторий;

▪ организация массовых пожаров путем поджога лесов, нефтя¬ных и газовых скважин;

▪ распространение эпидемий и др.


Важно иметь в виду, что в случае террористического воздействия на опасные объекты (объекты критической инфраструктуры) возможно возникновение кризисной ситуации с образованием вторичных зон поражения. Ключевыми поражающими факторами, которые представляют опасность для населения, объектов экономики, жизнедеятельности в результате технологического теракта, являются ударная волна, токсические нагрузки, разлет осколков и обломков оборудования, тепловые излучения и вторичные поражающие факторы.


Таким образом, террористические акты вполне могут быть отнесены к катастрофическим рискам. Но вся серьезность ситуации состоит в том, что точных методов оценки вероятности совершения теракта на настоящий момент не существует. Данное обстоятельство на порядок увеличивает непредсказуемость и опасность актов терроризма.


Однако наибольшую опасность представляет собой ядерный терроризм, то есть использование террористами в качестве оружия радиоактивных материалов. Это может быть ядерное взрывное устройство, заражение местности радиоактивными веществами без проведения ядерного взрыва, нападение террористов на ядерный реактор с намерением его разрушить и осуществить радиоактивное заражение местности. Наиболее вероятные источники приобретения террористами ядерных материалов: поставки со стороны поддерживающих терроризм государств или покупка на черном рынке. Ядерный терроризм чрезвычайно опасен, так как потенциальной опасности смерти подвергается множество людей. Но использование террористами ядерных материалов маловероятно из-за сложностей в получении таких веществ, а также возникающих проблем при работе с ними и транспортировке.


Следующей крайне опасной террористической угрозой, вызываемая распространением идеологии терроризма и религиозного политического экстремизма является использование террористами химического оружия. Необходимо учитывать то важное обстоятельство, что химическое оружие ─ это наиболее простое и доступное средство ведения террористических операций в сравнении с ядерными и бактериологическими боеприпасами. Один из известных примеров использования химического оружия в террористических целях ─ газовая атака в метрополитенах Токио и Иокогамы в 1995 году.


Химический терроризм подразделяется на две основные категории. Во-первых, нападения с намерением уничтожить максимальное количество человек, в этом случае отравляющие вещества распыляются в замкнутых пространствах с большим скоплением людей. Во-вторых, теракты с намерением шантажировать, причинить экономический ущерб, осуществляются путем отравления продовольственных продуктов, воды и т.п. Химическое оружие более доступно, проще и дешевле в производстве, компактнее в сравнении с ядерными и биологическими материалами. Следовательно, использование химического оружия наиболее перспективно с точки зрения террористов.

Особую опасность несет в себе биологический терроризм, который представляет собой использование биологических средств ведения войны (бактерии, вирусы, риккетсии и т. п.) против населения с целью уничтожения максимального количества человек. Террористические организации могут получить биологические средства в результате собственного производства или закупок на черном рынке. Производство бактериологического (биологического) оружия требует высокооснащенных лабораторий и больших затрат, поэтому самостоятельное производство для большинства террористических организаций затруднительно. Более реальный источник ─ поставки со стороны государств третьего мира. Такие вещества удобны для транспортировки и применения. По совокупности качеств находятся между ядерными и химическими боеприпасами.


 

 Террористические угрозы

 
  
  
Нет элементов для отображения в этом представлении библиотеки документов "Террористические угрозы".